"Chote" fruto medicinal de Papantla, Veracruz
El "chote", también
conocido en totonaco como "puxni", es una planta nativa de México. Su nombre
científico es Parlamentiera acuelata(H.B.K.) Seemann, la cual sirve como
alimento y como tratamiento en los padecimientos de dolor de oído, mal de orín
y flujo vaginal. Su venta es más frecuente en Veracruz, aunque también se le
puede adquirir en tianguis del Valle de México.
Estos frutos pertenecen a una
especie del género Inga el cual se distribuye de América central
hasta América del sur. Las vainas son de tamaño variable dependiendo de la
especie.
Xoloitzcuintle de barro
Los xoloiztcuintles son perros
endémicos de México. Antes de la invasión de los españoles, estos perros se
criaban como mascota y también como alimento. Se dice que el alma de estos
animales esperaba en el inframundo al alma de quien fuera su dueño, para
ayudarlo a cruzar el río que separaba ambos mundos. Las representaciones de los Xoloitzcuintles mediante figuras de barro ayudan a proteger el sueño y brindar
especial cuidado a los niños.
Chiltepín
El chiltepín es un Chile de
tamaño pequeño (menor a 4 cm de largo), cultivado en la sierra norte de Puebla
y también en Veracruz. Se acostumbra consumirlo seco, y en restaurantes de
Puebla, suele servirse en pequeños morteros de madera, para que el comensal lo
muela y administre la cantidad que deseé. Su sabor es semejante al Chile de
árbol. Se le consigue en tianguis, donde se vende en fresco, seco, o también en
polvo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario